つい先日までは肌寒いな~っていう日もたくさんあったんですが、ムシムシして、暑い日が増えてきましたね。
いよいよ夏が本格的にやってくるという感じがしています。
夏というと、いろいろな風物詩がありますが、皆さんは何を一番に思い浮かべるでしょうか?
僕は断然、アイスクリームですね。
かき氷だったり、アイスに類するもの全般なんですが、僕はアイスに目がなくて、夏になるとほぼ毎日アイスを食べています。夏でなくてもアイスはよく食べますが、夏になると水分補給するくらいの感覚でアイスを食べちゃいますね。
(栃木のご当地アイスの話は、また後ほど…)
子どものころは親によく止められたりしていましたが、大学生になって一人暮らしを始めて、好きなだけアイスを食べる生活になり…ちょっとまずいかな?と思ったりもしたりしている、この頃です。
ちなみに、僕は関西で生まれ育ち、東京の大学に通っています。
注:イメージ画像(出典 Instagram)
中でも僕が大好きなアイスが、フタバ食品の「サクレ」というアイス。
シャリシャリのアイスにレモンスライスが乗った、30年以上の歴史を誇るベストセラーアイスなんで、僕は3日に1回くらい食べています。
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先日、学校で、コンビニで買ってきたサクレを食べていたら、友人に「あ~、サクレ派なんだ?」って言われました。
「え、そんなサクレと比較されがちなアイスってあるの?」と思ったんですが、その友人曰く…
「俺はレモン牛乳派だな~」と。
「…牛乳?」となったんですが、友人曰く、サクレと同じようなパッケージで、同じフタバ食品が製造・販売するレモン牛乳という商品があるんだとか。
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それは知らなかった…でも今まで見かけたことないしな…と思って、家に帰って調べてみると、確かにありました、レモン牛乳!が。。
どうやら栃木県のご当地アイス的な立ち位置のようで、基本的には栃木県で販売しているものだそうです。
確かに、あいつ栃木県出身だったな…。
何度か探してみたんですが、家の周りのスーパーなどにもやはりなかったです。
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しかし、知ってしまったからには食べないと、気がすみません!ということで、通販で購入しました。レモン牛乳!
そしたらこれが、美味しいのなんの。
これを栃木県の中だけの知名度で終わらすのはもったいない!(僕も、先日までは知らなかったんですが)、という謎の使命感が湧いてきました。
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そもそもレモン牛乳は、もともとはアイスではなく、その名の通り飲み物。
戦後まもなく栃木県の「関東牛乳」が発売した飲料で、正式名称は「関東・栃木レモン」ですが、通称・レモン牛乳として栃木の人には広く親しまれている飲み物なんですね。
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関東牛乳は平成16年に廃業してしまい、その際にレモン牛乳の生産はストップしたのですが、レモン牛乳がなくなるのを惜しむ市民の声に応えて、栃木乳業がレシピを受け継ぎ、引き続き生産しているとの事。
栃木県内での知名度は抜群で、栃木県内ではお土産屋さんなどのほか、スーパーやコンビニなどでも購入できるほどなんだそうです。
テレビなどで栃木名物として紹介される機会も多くなり、全国的な知名度も増してきているそうですよ。
肝心のお味なんですが、実はレモンの味はしません。(笑)
それもそのはず、この飲料は牛乳に甘味料やレモン香味料を入れたもので、いってみれば甘い牛乳のような感じ。
…ほんのりレモンっぽい香りはしますが、なんと無果汁なんです。
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近いところでいうと、ミルメークを入れた牛乳のようなイメージでしょうか。
牛乳とレモンは混ぜてしまうと乳成分が分離してしまったりするため、果汁を入れるのは難しいんだとか。
僕はまだ実際に飲み物としてのレモン牛乳は飲んだことがありませんが、レモン牛乳のアイスも、確かに、ほぼレモンの味はしませんでした。
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さて、そしてレモン牛乳のアイスについて。
フタバ牛乳も栃木県のアイスクリームメーカーだったということから、許可を得てレモン牛乳のアイスを製造・販売。実際に栃木乳業の製品を使用してアイスクリームを作っているのだそうです。
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僕が食べたのはサクレと同じようなカップアイスタイプだったのですが、バーアイスタイプやソフトクリームタイプのものなど、バリエーションも豊富なようで、全部食べてみたい…。
ぶっちゃけ、お取り寄せしようかな…と悩んでいます。
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しかも調べたところ、レモン牛乳を使用したお菓子やソフトクリームなどは、栃木県内のお土産屋さんや観光名所などでも食べることができるそう。
なので、お取り寄せせずに今度、行ってきます、栃木。(笑)
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なんだか調べているうちにもっとレモン牛乳に惹かれているというか、飲みたい、食べたいという欲求が湧いてきてしまいますね。
みなさんも、栃木に行く機会があれば(なくても通販で)、是非一度、レモン牛乳やレモン牛乳関連の商品を食べて(飲んで)みてくださいね!
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参考:レモン牛乳物語 | 栃木乳業株式会社