僕はただのサラリーマンだし、恋人もいないし、これといった趣味もないから、よく周りからは「もっと人生楽しめよ!」なんて言われることがあるんだけど
…実は僕は自分ではかなり人生を楽しんでるって思ってるんだよね!
確かに恋人や趣味なんてないけど、僕には密かな楽しみがあるんだよ。
それが一人で美味しいグルメを食べに行くこと。
確かに友達と食事に行ったりするのは楽しいかもしれないけど、それだと話に夢中になったりしてせっかく美味しいものを食べにいっても、存分に堪能することができないことが多くない?
だから僕は、一人で誰にも邪魔されずに美味しいグルメを食べてる時が人生で一番楽しいし幸せ!
そのために日々、様々場所に行っては美味しいグルメがないか調査するのが日課になっているんだよね笑
この前、富山の美味しいグルメを調査しにいった時は、特に美味しいお店がたくさんあってかなりテンション上がりましたよ!
そんな富山でオススメの絶品グルメを提供しているお店を紹介してみるね。
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やっぱり富山といったら「天然のいけす」と呼ばれる富山湾が近いこともあり、魚介類が美味しいのは有名だよね。
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そんな富山の美味しい魚介が食べられるのが「魚処やつはし」さんだよ。
創業は昭和6年という年季の入った佇まい!カウンターのケースには新鮮な魚がずらり!これだけ僕のグルメを感じるセンサーが反応!笑
駅前の繁華街からすぐの場所にあり、立地も申し分ないところもかなりの高評価。
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もちろん、提供されるメニューも絶品の数々で、特に僕はのどぐろの塩焼きがお気に入りなんだよね。
その他にも注文してから捌く刺身も、どれもが美味しくて最高っ!
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そんな風に食事をしている僕の様子は、一人で寂しく食事をしている人に見られているのかもしれないけど、本当はあまりの料理の美味しさに、笑顔がこぼれそうになるのを必死に抑えているだけなんだけどね笑
参考:魚処やつはし (さかなどころ やつはし) – 桜橋/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
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グルメといえばやっぱりその土地で愛されているソウルフードを食べないと本当に調査ができてるとは言えなよね?
そして富山で有名なグルメといえば「もつ煮込みうどん」なんじゃないかな?
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僕が様々なお店を巡った結果、富山でもつ煮込みうどんを食べるならぜひ「糸庄」に行って欲しいね!
ここはもつ煮込みうどんが美味しいと評判の老舗なんだけど、店内は一人でふらっと訪れても落ち着けるような良い雰囲気。
入り口には有名人のサインなんかがたくさん飾ってあるんだけど、それだけこのお店が期待できるかわかるよね?
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もちろん注文したのは、もつ煮込みうどん!
グツグツと煮えてる土鍋に入ったうどんにニンニクが効いてるスープに味噌の旨味と甘さがくせになる!それに、もつも臭みがほとんどなくとても美味しい。
ちなみに定休日は火曜となってるから注意。なぜなら実は僕は一度調査に訪れた時に、間違って火曜に来てしまい再チャレンジすることになってしまったんだよね笑
参考:糸庄 (いとしょう) – 西中野/うどん [食べログ]
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あと、富山の名物といえばラーメンなんじゃないかな?
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ご当地ラーメンは数多くあるけど、「喜八」のラーメンは一度食べてみるべき富山グルメの一つだよ!
このお店の「ブラックラーメン」を初めて見た人は驚くんじゃないかな?名前の通りにスープは真っ黒で驚くけど、これは特製の濃厚醤油ダレのおかげなんだよね。
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なんでも戦後の時代に労働者のご飯のおかずとして、塩分補給の意味なども兼ねてこの真っ黒のラーメンが作られたみたい。
太めのちぢれ麵に絡むスープは旨味がたっぷりでやみつきになる味!
これはおすすめ!
それにしてもラーメン店って一人で入りやすくて良いですよね。僕みたいな一人飯が好きな人にとってはありがたい場所の一つなんだよね笑
参考:【閉店】お食事処 喜八 (きはち) – 奥田中学校前/ラーメン [食べログ]
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他にも富山には名物はいっぱいあるんだけど、特に白エビは有名だよね?
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そんな、白えびを使った名物が食べられる「松月」も訪れるべきグルメスポット。
この店は創業は明治時代からで、100年余り前から名物である福団子を作り続けている老舗なんだよね。
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この福団子っていうのが絶品で、白えびを一匹ずつ手作業で殻をむいて、団子状にして炭火で焼きあげたもので…
とにかくもっちりとした食感と白えびの風味が絶妙なハーモニーを奏でる一品!
この福団子一個には200匹の白えびが使われているらしいんだけど、それを一匹ずつ手作業で処理するなんてとても手間暇のかかる作業だよね。
これなら美味しいのも納得だね。
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…これは他では食べることのできない絶品グルメとしてかなり上位に入るんじゃないかな?やっぱり料理って手間暇がかかっているとそれだけ美味しいよね。
どうだったかな?
こんな感じで富山には美味しいグルメがいっぱいあるんだけど、せっかくだからたまには大勢ではなくて、僕みたい一人で心ゆくまでグルメを堪能するってのもいいんじゃない?
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参考:磯料理 松月