東京にも、いよいよ春がやって来ましたね。僕も昨日くらいから、のそっと外に出ては”花見”を楽しんでいます。
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…そんな中、銀座にも花見ができる最高の場所を見つけてしまいましたよ。
それが、こちら。
店内を彩る桜
『ビヤホールライオン 銀座七丁目店』です!
う〜ん、粋。
ま、完全に造花ですけど、汗。室内だし、お酒も料理も持って来てくれるし、小規模人数の花見なら、もうここでいいんじゃないかってレベル。
ビヤホールに咲く桜
今回は、そんな銀座ライオンをレポしたいと思います〜。
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それにしても…
銀座って、いつの間にか外国人観光客が爆発的に増えましたよね。汗
人通りが多く、撮影するのも一苦労。
平日でも、大通りは外国人観光客でいっぱい。歩きづらすぎる。
そんな中での渾身の”店前ショット”…人が去るのを待つ間は、マジでもう持久戦覚悟です。
※特に七丁目のライオンの前は、ツアーバスの停留所になっているので、常に人で溢れていて撮影するタイミングがマジでない。
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さて、そんな銀座ライオンですが…
平日15時頃なら、店内はこのくらいの客の入り。
2019年は3/12〜4/14まで店内に、このような桜があしらわれています。
これが想像以上に素敵で、特に銀座で花見なんてできないですからね。とってもラッキー。
※店の外は中国人系の観光客が多いですが、店内は西洋人系の観光客が多い。ま、それも風情があって逆に良かったという感じ。
手始めの一杯
ちなみに、七丁目店は”日本最古”のビヤホール。創建85年の歴史を誇ります。
…っていう話を「ヱビスビール記念館」に行った時に、お姉さんが言ってました。聞いて納得、行けばさらに納得。
レトロ好きにはたまりません。
フィッシュ&チップスはビネガーめちゃ付ける派です。
という事で、簡単に「銀座ライオン」の歴史をご紹介しますと…
明治期にカフェー・ライオンとして創業。後の昭和6年より、ビヤホールスタイルでの営業となりました。
※関東大震災では一度お店は全壊したようです。
戦後は”進駐軍専用”になってしまい、再び一般人が利用できるようになったのは…6年以上経った昭和27年(1952年)から。
苦難の時代もあったんですね。
ガラスモザイクがモダン
いや〜、それにしてもスタッフの方の接客がバッチリすぎるっ!
もちろんゴハンも美味しいし、ビールも冷えてて美味しいんだけど、何よりもホールスタッフの接客マナー・配膳・心遣い…どれをとっても最高級でした。
※七丁目店は本店扱いなのでエース級が集まっているとは思うのですが。汗
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ちなみに、料理で一番美味しかったのは…
炒めスパゲッティナポリタン(1,180円)
こちらのナポリタン。
面は太めだけど、食べやすい食感。具材はオーソドックスだけど、どれも適度な主張がある大きさで、そこに深い味わいのトマトケチャップと、ほのかに感じるバターの後味。
そこに粉チーズをドバっとかければ…もう満点。
実は屋根の部分も、めちゃ雰囲気ある。
そんなナポリタンですが、発祥は横浜みたいですね。これマメです。
元祖ナポリタンもいつか食べてみたい…。
ビヤホールプレート(2,480円)
…って事で
桜を愛でながら美味しいものも食べて、最高に気分を良くしたので、調子に乗って「ビヤホールプレート」もオーダー。
この時はもう値段とか全く見てませんでした。汗
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〜「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」オーダーリスト(2人分)
お酒
・ヱビス生ビール(中ジョッキ)×2
・ヱビス&ヱビス(ハーフ&ハーフ・中ジョッキ)
・琥珀ヱビス(中ジョッキ)
・ヱビス スタウト クリーミートップ
・ヱビス プレミアムブラック(小グラス )
料理
・フィッシュ&チップス
・ビヤホールプレート
・炒めスパゲティナポリタン
・ピクルス
お会計(2人分)は…なんと10,000円オーバー!
やっちまったぜ。汗
そして銀座よ、ありがとう。今度は夏にまた会おう。
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追記。
夏に会おうと言いながら…あれから何度も行ってます、笑。
※さらに食べまくっているので、追記で紹介しておきます。
毎日17時・19時半に焼き上がる
ローストビーフ(数量限定)
いつも17時に焼き上がるんですが、その頃にはお腹いっぱいなのでなかなかオーダーできなかったのですが…
先日、ついに食べる事が出来ました。
厚み満点、そして案外あっさり食べられる。ニンニクのペーストを乗っけて空腹中枢をさらに刺激させて食べましょう。
※ソースは和風じゃない方を選びました。
オニオンフライ
見たまんま、予想通りの味がする一品。780円はちょっと高いかな〜と思うのですが、揚げ物をどれか押さえておきたい時に重宝します。
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ちなみに、こちらのお店には2階席もあるんですが…あんまりオススメしません。
必ず1階ビヤホールで宴を楽しみましょう!
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さらに追記。
秋には紅葉が…
春はもちろんですが、秋にはライオンで”紅葉狩り”もできるんです。
※2019年度は、9/17〜11/10まで『紅葉祭り』と題して、店内に紅葉の飾り付けが施されていました。
相変わらず定期的に銀座に行く用事があるので、休憩所としてライオンは重宝しています。
なので、ここ最近食べたメニューの写真も載せておきますね。
LIONチキンの唐揚げ(2個入り)
ビールによく合う唐揚げ。代々受け継がれた、塩胡椒が効いたジューシーな一品。頼んで損はナシ。
4個入りもあります。
ビヤホールの煮込み
寒い冬に食べたい一品。体、温まります。そこに冷たいビールを流し込めばハッピー。
味は、そこそこくらい。
ビヤホールウインナー
味は普通。…まぁ、そんなに美味しいワケではない。個人的には、もっと良い質の肉のウィンナーが食べたい。
ライオンさん、お願いします。
トマトとアボカドの鉄板オムレツ
こちらも、寒い冬に食べたくなる一品。ケチャップの味が優しくて好き。
田舎風オムレツってこんな感じ?
チョリソーの鉄板焼き
想像よりも、わりと辛い。口から軽く火が出ます。
…よって、さらにビールを飲んでしまう事に。
こんにゃくのピリ辛炒め
これ、美味しい!見たまんまの味ですが、バターがいい味出してる。こちらも寒い冬にぴったりの、あったかメニュー。
LIONミックスピザ
濃厚チーズが乗ったピザ。
タバスコをかけて、スパークリングレモンと一緒に食べると最高。1,380円とちょっとお高いけど、寒い季節になると思わずオーダーしたくなる一品。
※ちなみに店舗によって、値段が多少違うようなので、そこは割愛しておきます。
では、また〜。
・あわせてチェック
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ビヤホールライオン 銀座七丁目店【HP】
住所:東京都中央区銀座7丁目9-20 銀座ライオンビル1F