タイトルを読むだけで、僕の思っている事は全て伝えてしまいました。
…そんな感じで、僕は秋葉原に行くと必ず寄りたくなるのが『魚がし日本一』なんですよね。
秋葉原の『魚がし』は立ち食いスタイル
ちなみに、『魚がし』は秋葉原に2店舗ありますが、昭和通りに面してる路面店舗の方を今回は紹介したいと思います。
まぁ店内はそんなに広くないし、立ち食いなので落ち着いて食べれるワケでもないんですが、さっと食べてさっと出るっていうのも…
なんだか粋じゃないですか?
カウンターにずらりと並ぶネタ
コースもあるみたいですが、僕は基本的に一つずつオーダーしていくスタイル。
こちらのお店では、基本的に250円以下のネタは2貫ずつ出てきます。それ以上の値段は1貫ずつとなっています。
※お店のカウンターはかなり長いんですが、どの席からでもその日のラインナップ(ネタ)が見えるように、ちょうどカウンターの半分ずつくらいでまとめてくれています。
まぐろ三昧・コハダ
僕も基本的には、カウンターに並んでいるネタを見て注文しています。
壁にもメニューがかかってるんですが、字も小さいし見るの面倒なんで、もうぱっと見で注文。
五感を頼りにオーダーするスタイル。
職人さんたち
ちなみに、店は活気があるというより”淡々”としています。
…むしろ、そこが大好き。
秋葉原なので、一人で来ている人が多いからなのか、僕が行く時間帯がそうなのか分かりませんが、わりと静かに食べられます。
※緊張する事もないですし、職人さんと近い距離感ですが意外と気楽。
穴子は、炙ってから出してくれます
秋葉原には、けっこうお寿司屋さんが多いんですけど、もう他の店に行くという選択肢はなくなりましたね。
うん、それくらい満足度は高い。
※秋葉原のアトレにも支店があり、そちらも立ち食いなんですが、そっちの『魚がし』はカウンターも短くて2つに分かれていたり、少し離れている席もあったりと、なんかレイアウトが好きじゃないので行ってません。
とろサーモンポン酢
ちなみに値段は、それなりです。
アオサの味噌汁と生ビール、それと寿司をバーっとある程度食べたら3,000円くらいって感じです。ま、立ち食いなんで長居もできないので、一気に食べて一気に出ましょう。
アキバで美味しいお寿司屋さん探しているなら、ぜひ『魚がし』へ。
–2022年・追記。
残念ながら昭和通りの「魚がし」は閉店してしまいましたが、JR秋葉原駅にあるショッピングモール「アトレ秋葉原」1Fにあるお店は元気に営業中。
お客さんもコロナ後、戻りつつあるので皆さんもぜひ足を運んでみて下さい。
参考:寿司 魚がし日本一 アトレ秋葉原店 (すし うおがしにほんいち) – 秋葉原/寿司 | 食べログ
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