東京・日本橋は意外と広い。
茅場町や小伝馬町、人形町に箱崎町など。細分化すれば、いくつかにエリアを分ける事が出来る。
そこで今回は、この辺りの美味しい飲食店を紹介してみたいと思う。
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まずは、人形町で一風変わった肉料理を食べたければ…
人形町・肉寿司
『肉寿司』がオススメ。
読んで字のごとく、肉のお寿司を中心に生肉料理が食べられるお店。平日夜はサラリーマンでいっぱいなので平日の15〜17時、もしくは土日祝を狙って行きましょう。
馬刺しユッケは、噛めば噛むほど味わい深い一品。
絡み合うタレもとても美味しい。ちなみに、早めに来店すると1階のカウンターでのみ飲食が可能。夕方以降は2階席もオープンするみたい。
肉寿司・三種盛り
お寿司も、スタンダードな三種盛りと、店長オススメの五種盛り。このほか単品でも楽しめる。
馬や牛などの生肉をどうしても食べたいって人にはぜひ足を運んで欲しいお店。
※日本橋近辺のお店はコンパクトなスペースで席も近いところが多いので、サッと食べてサッと出るのが良いのではないだろうか。
ガリの代わりにセロリってのも変わってて良いでしょう?
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続いて水天宮エリア。
ここでは美味しいラーメン店を紹介したい。
しばらく・日本橋店
博多ラーメン『しばらく』
東京まで来て博多ラーメン?という声も聞こえてきそうだが、西日本出身の人なら”家系ラーメン”とか、う〜ん…って感じでしょう。
※特に”太麺とか無理”って人も多いはず。そこでオススメしたいのが『しばらく』である。
オーソドックスな博多ラーメン
ラーメンはいたってシンプル。替え玉よろしくなお店のスタイルで、どんぶりも小ぶりでカワイイ。
正直、一風堂に比べると少し味に深みがないかなぁ…と感じるものの、都内でこの味が食べられるのは嬉しい。
参考:博多ラーメン しばらく 日本橋店 – 水天宮前/ラーメン | 食べログ
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最後は箱崎。
日本IBM・本社
箱崎町といえば、『日本IBM』の本社があるエリア。
そして、サラリーマンのいない土日祝は、チェーン店であっても平気で営業を休んでいる。
…ドトールですら(日・祝)は休んでいる。汗
なので、箱崎の飲食店で土日営業しているところは本当にありがたい。そんな土日営業している”中華屋さん”をご紹介。
昼も夜も、土曜も日曜も営業している『旭』
『餃子酒家 旭』
毎日営業してくれているお店は、箱崎町では本当に貴重なんです。
ちなみにこのビルに入っている飲食店は全て年中無休。素晴らしい。いずれ全部行ってみたい。
ボリューミーな「エビマヨ」
『旭』は手軽に楽しめる中華。
…かといって、チェーン店的な味ではない。ちょうど良い感じ。
一品はどれもボリューム大なので、3人以上で行かないといろんな種類の料理は食べれないと覚悟しておきましょう。
黒炒飯
こちらは名物でもある”黒炒飯”
パサっとした食感ではなく、ソースが染み込んだ味わいある炒飯。ただ量が爆盛りなので、食べても全然減らない。汗
焼き餃子
もちろん餃子も一つがとても大きいし皮が厚い。
餃子は全国各地で様々なスタイルのものがあると思うが、関東はわりとデカくて分厚いものが多いんですよね。場合によってはこれとご飯だけでお腹いっぱいになれるかもしれません。
参考:餃子酒家旭 – 水天宮前/中華料理/ネット予約可 | 食べログ
というワケで、日本橋エリアの飲食店をいくつか紹介させていただきました。
特にオススメはやっぱり肉寿司かな〜。
・あわせてチェック
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参考:人形町 肉寿司 | 肉寿司