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ごはんのおともに最適!鹿児島の郷土料理・豚味噌をご紹介

どうもこんにちは、関西で大学生をしています20歳の男です。大学生らしく日々、はちゃめちゃな事を友人として楽しんでいます。

(鹿児島の豚味噌の話は、また後ほど…)

学生仲間(大学生)

「ヒッチハイクの旅」とか「大食いチャレンジ」みたいな、テレビのパクリみたいな企画や、バカみたいなチャレンジなんかを毎日集まってやってるんです。

参考:新しい出会いを見つけたいならヒッチハイクがオススメ

何の役にも立たないアホらしいことから、意外と世の中のためになるかもしれない(?)事まで、いろいろやってますが…

こういうのって、大学生活の醍醐味ですよね。(違うかな?)

YouTuber

なんだか、最近流行ってるYouTuberって、そういう大学生のノリを大人がやってる、みたいな感じだな~って思ったりしています。

…まあ、あれをずっとやり続けて、しかも人が見て面白いものにするのは大変なことだと思いますが。

話がそれました。

・・・

そんな僕らが最近集まってよくしているのが、食べ物に関する企画(?)。

ハンバーガー

例えば、オレンジジュースの飲み比べとか、大手ハンバーガーチェーンの食べ比べとかですかね。

アホみたいですが、意外と新しい発見もあったりして面白いんです。

明太子ごはん

…そんな中で、先日大いに盛り上がった企画が、”ごはんのおとも選手権”。

まあ、テレビや雑誌でさんざんやりつくされた企画ですが、自分たちでご飯のおともを持ち寄って食べ比べしてみると、これがなかなか盛り上がるんですよね。

みなさんも友達同士で一度やってみて下さい。

ちりめん山椒

今回は、それぞれのメンバーの”地元の一押しのごはんのおとも”を持ってくるというルールで開催したんですが…

友人の家のテーブルが物産展みたいになっていて面白かったです。

それぞれが一押しを持ち寄っただけあってレベルが高く、かなり面白かったんですけど、白米食べ過ぎてしばらくお米を食べる気が起きなかったです。笑

・・・

で、その食べ比べで見事にグランプリに輝いたのが…

注:イメージ画像(出典 Instagram)

鹿児島県出身の友人が持ってきた「豚味噌(黒豚みそ)」でした。

黒豚みそ(キンコー醤油)

製造・販売するキンコー醤油は鹿児島県で創業。醤油や味噌、めんつゆなどの加工食品を製造・販売している会社であり、同社の『黒豚みそ』は、鹿児島県産の黒豚肉を使用した贅沢な逸品として販売されています。

『黒豚みそ』は、昔から鹿児島の家庭で作られてきた家庭料理であり、各家庭ごとに作り方や材料が異なり、家庭の数だけそれぞれの味があると言われています。

キンコー醤油では、その伝統的な味わいを再現し、甘口醤油、田舎味噌、鹿児島黒豚を原料にした黒豚味噌の美味しさをそのまま味わうことがで一品。

キンコー醤油の『黒豚みそ』は、鹿児島県の伝統的な味を再現した商品であり、黒豚肉の旨味とキンコー醤油の味わいが絶妙に調和しています。

鹿児島の名産品として定番、有名なごはんのおともみたいなんですが、僕らの中で、その存在を知っていたのは鹿児島出身の本人と、もう1人くらい。。。

僕も恥ずかしながら知らなかったんですが、これがものすごくおいしくて。

豚味噌がご飯に合う

豚味噌のおいしさを、もっと多くの人に知ってもらわなきゃいけないな!と思った次第です。

・・・

豚味噌というのは、その名の通り豚肉と味噌を使って作るごはんのおとも、常備菜。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

もともと鹿児島の食文化は、九州の最南端に位置することもあって、沖縄料理や奄美料理などの独特の食文化の影響も受けてきたと言われ…

結構独特なものも多いんだとか。

今回、豚味噌を持ってきた友人も、”他にも、もっともっと紹介したいごはんのおとも(おかず)がある”って言ってました。

そんな鹿児島料理の中でも、特に地元の人に愛されているものの1つがこの豚味噌。

豚肉と味噌に、みりんや黒糖などの調味料を加え、煮詰めて作られます。シンプルがゆえに、調理の仕方や作る人によって結構味が変わるんだそうで、それぞれの家庭の味もあるんだとか。

豚肉と黒糖という、メインの材料が非常に鹿児島っぽいですよね。

鹿児島では古くから食べられていて、江戸時代の薩摩藩の武士たちも好んで食べていたという伝承もあるそうです。今でも自家製の豚味噌を作っている家庭もあるそうですよ。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

食べ方としては、やっぱりごはんと一緒に食べるのが最高ですが、豆腐と一緒に食べてみたり、野菜スティックにつけて食べるなどしてもおいしいですし、楽しみ方は無限大。

もちろん、そのままでお酒の当てにするのも最高なんだとか。(僕はお酒が弱いのでわかりません…が、そのまま食べても普通においしいです。)

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

最近では鹿児島発の居酒屋として知られる塚田農場などで、キャベツなどと一緒に出てくることも。

こうした食べ方をする人が増えている事で、豚味噌の存在を知る人も急増しているようですね。

また、現在大河ドラマ「西郷どん」の影響で、全国各地で鹿児島ブームが起きていることもあり…

豚味噌が登場する機会も増えているようです。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

ファミリーマートでも「黒豚みそ」味のおにぎりが登場!

…今まさに、全国的に認知度が高まっているようです。

言われてみれば、ちゃんと意識したことはなかったけど、確かにどこかで食べてたことあるかも!っていう気もしてくるでしょ?

注:イメージ画像(出典 Instagram)

通販で様々な豚味噌を注文することができますし、豚味噌のレシピもたくさんネットで公開されています。

皆さんも、鹿児島まで行くことはできなくても、豚味噌を一度味わってみてくださいね。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

もちろん、鹿児島に行く際には、本場の豚味噌を食べましょう!

友人曰く、鹿児島にはまだまだ誇れる郷土料理がたくさんあるということなので…僕はこれから、それらもちょっとずつコンプリートしたいな…なんて思っています。

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