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札幌でこだわりたい、ジンギスカンの名店

みなさんは、お肉は好きですか?

菜食主義という人も多いと思いますが、日本では宗教的な制約などのある人も少ないと思いますし、一般的には皆さん”お肉大好き”ですよね。

お肉大好き

しかし、お肉と一口に言っても、その種類は様々。

ちなみに、どんなお肉が好きでしょうか?やはり代表格は豚肉、鶏肉、牛肉だと思いますが…

羊肉が大好き

私は羊肉が大好き。

もともとは、他のお肉よりは羊肉の方がヘルシーというのを情報番組などで見かけ、それがきっかけでハマったんですが…

羊肉にしたところでお肉はお肉

結局、羊肉にしたところでお肉はお肉。。食べ過ぎると太るんだな~と実感したりしています。(笑)

私は元々、昔からお肉が大好きで、それ以来羊肉も他のお肉と同じくらい頻繁に食べるようになっているのですが、やっぱり羊肉の料理といえば、ジンギスカンですよね。

(札幌のジンギスカンのお店の話は、また後ほど…)

ジンギスカンはマトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)といった、羊肉の焼肉料理

ジンギスカンはマトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)といった、羊肉の焼肉料理。

北海道の郷土料理と言われていて、特に札幌には名店が多いそうですよ。

ちょっと特殊な鉄板で肉と野菜を焼いて食べる

中央が盛り上がったちょっと特殊な鉄板で肉と野菜を焼いて食べるもの。

BSE問題などで、牛肉が敬遠されがちだった時期に流行りましたよね。私もその頃にハマりました。

ちなみにモンゴルの「チンギスハン」に由来し、モンゴル起源とする説がよく言われますが、中国大陸の方から伝わったことはおそらく本当だけど、実際のモンゴルの料理とは全然違うものだそうです。

牛焼肉の代わりにジンギスカンはよくやります

私は家でも、牛焼肉の代わりにジンギスカンはよくやりますし、ジンギスカンをお店に食べに行くこともしばしば。

数年前からずっとそんな感じなので、最初は「ジンギスカン?」ってなっていた夫や子供たちも、今ではすっかりジンギスカン・羊料理に慣れています。

北海道旅行に行って

そんな私たち家族ですが先日、北海道旅行に行ってきまして。

2泊3日で札幌を中心に観光地を巡り、グルメを楽しんできました。そして、札幌でグルメといえば、やっぱりジンギスカンでしょ!ということで、1日目の夜、2日目の昼と、2日連続で札幌の名店でジンギスカンを食べてきましたよ!

2食もジンギスカン食べなくても

今思えば、2食もジンギスカン食べなくても、他にも食べたいグルメが札幌にはたくさんあったんですけど…ジンギスカンの本場だ~、ということでちょっと舞い上がってしまったんですよね。(笑)

それに、美味しかったので後悔はナシ。

・・・

まず初日夜に訪れたお店が…

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「成吉思汗(ジンギスカン)だるま 本店」

こちら、札幌のジンギスカンといえば必ず名前が上がるほどの名店ということで、札幌に行ったら絶対行きたい!と思っていたんです。本

店以外にも3店舗あるということでしたが、せっかくだからということで本店に行ってきました。

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札幌の繁華街「すすきの」で60年もの間、営業し続けているということで、絶対に並ぶというのはわかっていました。

なので、18:00頃にお店行ったんですが、それでももうすでにたくさんの人が並んでいました…。

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お店では毎日、新鮮なマトンを仕入れ続けていて…”マトンならだるま”と、言われるほどなんだそうですが…それも納得のお味。

まずお店に入った時点でおいしそうな匂いでお腹が減ります。

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タレは60年間つぎ足し続けている秘伝のタレということで、濃厚な中に複雑な味わいが広がり、歴史を感じさせます。

…羊肉は臭いが気になる、という人もいると思うんですが、こちらのマトン肉、全然臭みがありません。臭いを理由に羊肉を敬遠している人でも全然食べられると思います。

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そして、個人的にはお肉もそうですが、野菜のおいしさがすごく印象に残りました。

鍋にたっぷりのタマネギをはじめ、野菜が乗せられているのですが、さすが北の大地・北海道だな、と思わせる野菜のクオリティです。

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あ!ジンギスカンって、お肉だけじゃなくて、野菜とお肉で成り立っているものなんだな、と再認識させられます

しかも、お腹いっぱい食べても、(あまりお酒を飲んでいないのもありますが)1人3,000円程度と、非常にリーズナブル。

東京だと、このクオリティなら2倍くらいするんじゃないかな。本場札幌、おそるべし。帰る頃には大行列ができていて、早く来ておいて正解だったなと思いました。

・・・

そして、2日目のランチに訪れたのは…

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「ジンギスカン 羊飼いの店 『いただきます。』」

こちらも、すすきのにある、だるまに負けず劣らずの有名店。「北海道サフォーク」という品種の羊の肉を食べられることで有名です。

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北海道サフォークというのは、国内流通羊肉のたった0.5%でしかないという、高級品種。

「肉の王様」とも呼ばれ、食べられるお店も限られるといいますが、なんとこのお店では直営の農場で育てたサフォークを出しているため、安定して食べられるんだとか。

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そんなの、せっかく北海道に来たんですから、食べたいですよね。

半生でもいけちゃうというくらい新鮮な北海道サフォークのお肉は、まさに肉の王様。正直、今まで食べたあらゆるお肉の中で一番おいしかったです。

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ランチだったのもありますが、、、こちらも思った以上にリーズナブルでした。

私、札幌に住んでたら週5でジンギスカン食べに来るかもしれえない、と思いました汗。…みなさんも札幌に訪れた際は是非ジンギスカンの名店を堪能してくださいね!!

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