最近はテレビなんかでも、日本全国の様々な地域の名物を紹介したりする番組が人気があるってよく聞くんですが…
確かに、お茶の間にいながらにして全国のご当地グルメの情報を知ることができるのは、面白いものですね。
私もそんな色々な地域のご当地グルメを知ったり味わったりするのが大好きなんですが、一つ気になることがあるんですよね。
それは「B級グルメ」なんて呼ばれているモノについてなんです!
…なぜ、こうしたグルメは”B級”なんて呼ばれているんでしょうか?なんだかB級なんて言われると、A級よりは劣るなんて風に受け取られてもおかしくはないですよね?
実際にはこの”B級グルメ”というのは、親しみを込めて敢えて”B級”と言っているんだとは思いますが、私的には納得いってませんよ笑
どうせなら、素晴らしいB級グルメたちを個人的に私は”A級グルメ”と呼んであげたいと思っているんです笑
そして、特に千葉でB級グルメと呼ばれているものの多くは私個人的にはA級だろ!というものばかりなんですよ。
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例えば、千葉の佐倉市のご当地グルメとして知られている「佐倉丼」なんかがそうです。
注:イメージ画像(出典 Instagram)
現在ではこの佐倉丼は千葉でも「カフェアイン」というお店でしかいただけないようになっていて、非常に貴重なご当地グルメの一つなんですよ。
地元産の豚肉を使って、甘辛く味付けしたものにとろろとゆず胡椒ソースが添えられた、深い味わいのあるこのご当地グルメ…まさしくA級グルメと呼んであげたいんです!
注:イメージ画像(出典 Instagram)
食材にもこだわっているし、ポルチーニ茸や干し椎茸やカツオに昆布といった様々なものからダシもとってあり、まさにこだわりの一品といった感じなんです!
それを、ゆず胡椒ソースで頂くのがこれまたいいんですよね〜。私の中では、千葉のA級グルメの筆頭に上がって来るグルメの一つですね笑
参考:カフェ アイン (cafeEIN) – 佐倉/カフェ [食べログ]
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他にも千葉にある「道の駅 たけゆらの里」のフードコートに行ってみてください。
注:イメージ画像(出典 Instagram)
そこにある「イノシシ丼」、これも絶品のB級グルメとして人気があるんです。
なんでも、この辺りではイノシシがたくさんいるらしく、そんなイノシシを食肉用として加工してみたのが「イノシシ丼」なんだとか。
注:イメージ画像(出典 Instagram)
普通だったら臭みがあるとされているイノシシの肉なのに、特に臭みもないし、むしろ牛肉に近いとさえ感じるほどなんですよ。きっと新鮮な肉だからこそ成せる業なんでしょうね。
このあたりが、私的にA級と呼ばざるを得ないポイントですね笑
参考:道の駅 たけゆらの里おおたき – 久我原/そば・うどん・麺類(その他) [食べログ]
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次にいってみましょう。
注:イメージ画像(出典 Instagram)
千葉でも有名なアクアラインの中にあるパーキングエリアである「海ほたる」、その中にあるレストラン「あさりや」を知っていますか?
このあさりやで私がいつも食べるご当地グルメがあります。
注:イメージ画像(出典 Instagram)
それが「あさりまん」です!
千葉はあさりが特産なのは有名ですが、そんな特産のあさりをたっぷりと使用したのがこの”あさりまん”なんです。
あさりをたっぷり使った餡を中華まん風に仕上げてあるものなんですが、これも千葉のB級グルメとしてかなり有名な逸品だったりします。
でも、このあさりの旨味が詰まった餡とふっくらとした皮とのハーモニーは、風味も味もA級なんです!私的にはA級と呼びたいグルメですね!
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先ほど、千葉はあさりが有名と言いましたが、実は他にも特産として有名な貝があるんですよね。
それは「しじみ」
そんな特産の一つである利根川で獲れる大粒のしじみを、玉ねぎや卵と一緒に丼にしたものが人気のB級グルメ「しじみ丼」です!
注:イメージ画像(出典 Instagram)
そして、このしじみ丼が食べられるのは「青柳亭」というところ。
普通はしじみって小粒な貝なので出汁の素として使用されたりすることが多いのですが、こちらのしじみは大粒で有名です。そんな、しじみを卵とじにして丼にしてあるんですが…
これが、出汁の効いた卵とご飯との相性が抜群なんですよ!
注:イメージ画像(出典 Instagram)
ぜひ、一度食べて見てください。そして誰もがA級グルメといっても差し支えないだろう…と思っているに違いないと思いますよ笑
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ラーメンといえば、B級グルメの代表格としてよく取り上げられますが、もちろん千葉のラーメンも有名ですよ!
注:イメージ画像(出典 Instagram)
特に竹岡市で食べることができる”竹岡ラーメン”なんかはよくB級グルメとして知られてるんじゃないかと思います。
ちなみに竹岡ラーメンというのは基本的にはチャーシューを煮こんだタレをお湯で割ってスープにして、乾燥麺を使用したラーメンのこと。
注:イメージ画像(出典 Instagram)
その中でも「梅乃家」のラーメンは、たまねぎがたっぷり乗っていてスープと玉ねぎとを一緒に食べると最高です!
縮れた麺に絡むスープも素晴らしい、文句なしで私にとってはA級グルメの一つですね。
参考:梅乃家 (うめのや) – 竹岡/ラーメン [食べログ]
…こんな感じで千葉には私が勝手にA級グルメにしたいご当地がグルメがたくさんあるんですよ。
そして、たとえ悪い意味じゃないとしても、私にとってはB級グルメはなんだかグルメにとってカワイソウに思えてしまうんですよね笑
みなさんも良かったら、自分だけのA級グルメを探しに千葉に訪れてみてくださいね笑
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