みなさんこんにちは、広島出身の28歳のサラリーマンです。現在は兵庫県で働いています。
僕の生まれ育った広島は、かつてはかなり地味で…あまり目立たない存在でした。
しかし、近年は県が観光にすごく力を入れていて、広島出身の芸能人たちが色々とPRしてくれていることも手伝って、観光地として人気が高まってきていますよね。
広島カープやサッカーのサンフレッチェ広島など、地元のスポーツチームも活躍。
今では広島出身って言っても結構皆さん、「おお、いいですね~」っていうリアクションをしてくれるので結構うれしいです。
僕が学生になったばかりの頃はこんな感じではなかったですし、広島っていうの恥ずかしかったりしたんですけどね。(笑)
広島県の芸能人をテレビで見ててもわかると思うんですけど…基本的に広島県民って、地元のことはめちゃくちゃ好き。
そんな、ちょっと言うのが恥ずかしいっていう気持ちと自尊心のはざまでつらい思いをしていたりしていたのは僕だけじゃないと思います。
参考:広島を代表するロックミュージシャン・奥田民生の生い立ち
というわけで、全国に誇る観光地の1つという感じにもなってきている広島ですが、なんだかんだ、実際に観光に来たこともない人ももちろん多いのでは?
いざ、広島の観光名所とか、名物とかいうと、よく知らないっていう人に会うことも多いです。…そういう時は、まあ、結局地方都市だよな~って、ちょっと悲しくなったり。(笑)
意外と「あ、広島について、こういうことを知らない人もいるんだ」っていう状況に直面することも多いです。
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中でもこの前びっくりしたのが…
牡蠣が広島の特産品だっていうことを知らない人がいたこと。これはショックでした。
まあ、確かに牡蠣って、そんなによく食べるものでもない気はしますけど、牡蠣といえば広島!って、どこへ行ってもわかるものだと思っていたので…。
もちろん牡蠣は広島の特産品って認識してくれている人もたくさんいるんですが、たまに知らない人が、まだまだいるのも事実。
この機会に改めて、広島牡蠣の魅力と、広島に来たら行ってみてほしい牡蠣の名店を紹介したいと思います!
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海のミルクとも呼ばれ、非常に高い栄養価を誇る牡蠣ですが、その牡蠣の生産量は、日本では広島が一番。
全国の約60%を占めるほどなんです。
広島の海が牡蠣の生産に適した条件がそろっていることが理由だそうですが、当然ながら、牡蠣が楽しめる名店もたくさんあるわけです。
広島観光といえばやはり宮島が有名だと思いますが、観光地の宮島でも特産の牡蠣を堪能することが出来ますよ。
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中でも有名な牡蠣専門店といえば…
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注:イメージ画像(出典 Instagram)
「焼がきのはやし」です。
なんと、1948年の創業以来、60年以上に渡って”牡蠣一筋”で営業している老舗店なんです。
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全国で初めて客向けの焼き牡蠣を提供した、焼き牡蠣発祥のお店として知られています。その老舗の味を求めて、全国各地からお客さんがやってきます。
数々の受賞歴を誇るブランド牡蠣「地御前かき」を使い、”旨味”が詰まっているといわれる3年物だけを厳選して提供しているというこだわりぶり。
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世界的にも有名な観光地である宮島にあることから、外国人のお客さんもたくさん。
多少値は張りますが、本当においしい牡蠣を食べたい!と思ったら外さない名店です。僕も人に広島案内をするときなどにはよく食べに行きます。
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続いて紹介したいのは、少し変わり種のお店…
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「ル ジャルダン グルマン(Le Jardin Gourmand)」です。
ミシュラン一つ星にも輝いた、広島を代表する人気フレンチレストラン。僕も一度しか行ったことはありませんが、地元愛を感じるメニューが、地元民としては非常にグッときました。
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広島駅からは少し離れますが、電車で数駅の場所ですし、駅からも遠くないので、比較的訪れやすいと思います。
広島にこだわったメニューの数々はどれも絶品なのですが、今回のテーマである牡蠣料理も絶品。
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他ではなかなか味わえない、「カキフレンチ」が堪能できるので、ぜひ予約して訪れてみてほしいですね。
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そして、専門店ではないですが、広島グルメの一環として”牡蠣”を楽しみたい!という人にお勧めしたいのが…
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居酒屋の「聖屋(ひじりや)」さん。
時々メディアでも取り上げられることがあるほどの有名店で、居心地のいい居酒屋さんです。
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お店の雰囲気は、洗練されながらも居酒屋らしくとってもリラックスできます。
メニューは牡蠣を中心に、広島産の海鮮料理が中心。そのおいしさが多くのファンを生んでいます。
牡蠣も絶品ですし改めて、魚っていいな、広島って海の町なんだな、って思えます!
広島駅からも近く、マツダスタジアムも近いので、広島観光帰りに、そして野球観戦帰りに飲みに行くのもいいと思いますよ。
是非皆さんも、広島に行く際には、牡蠣を堪能してほしいですし、牡蠣を食べるときは、産地を確認してみてください。(笑)
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参考:フランス料理 ル・ジャルダングルマン