八丁堀(日本橋)は、茅場から歩いていける日本橋ビジネス街の終着点。
※この辺りまでは美味しい飲食店がギリギリ並んでいる感もあるし、お客さんのほとんどがスーツに身を包んだサラリーマンである。
今回は、そんなサラリーマンの中でも、いわゆる役職付いた人でも連れていけるいい感じの和風・居酒屋である…
八丁堀駅すぐ
『フクロウ』を紹介したい。
それにしても最近、味の濃いものとかカロリーの高そうなものばかり食べていて、食の”インフレ化”が進むばかり。
…なので、ちょっと低カロリーな野菜とか、出汁の効いたもの食べたかったんだよね。
そんな時にはちょうど良く、なおかつ美味しく、なおかつ女子ウケもばっちりなお店が、このフクロウである。
フクロウはバックパッカー向けホステルに併設されている
メインは「おでん」で、オーソドックスなものから肉巻き系とか、少し変わりダネのものまでラインナップ。
※出汁の味付けも、”酒出汁”や”塩出し”そして、スタンダードな”醤油出汁”と豊富。それぞれのネタに合った出汁で提供してくれるので、特に迷う事なし。親切なお店である。
ロールキャベツの中はひき肉じゃなく、バラ肉だった。
ちなみに、お店のコンセプトは”外国人に食べさせたい日本の味”
バックパッカー向けホステルの一階に隣接するように建っていて、2018年にオープンしたばかりのようだ。
ただ客層は…ほぼ日本人しかいない。汗
※隣のカフェみたいな酒場みたいなトコには、宿泊客の外国人の人は何人かいました。
トマトの酸味と出汁がとても合う
…いや、それでいいんです。日本人こそ、こういう”出汁系”のモノが足りてないんだから。
それにしても、おでんと一口に言うけどインスタ映え感ハンパないネタも多いし、ひと手間加えられた、こだわりのある品々ばかり。
そして食器もイイ。こういうの大事。
・・・
ちなみに、個人的に一番おいしいと思ったのが…
”酒出汁”でいただく一品。おいしい要素がギュッと詰まってた。
アスパラ肉巻き(味噌)580円
…高い!
わかりますよ。なんでおでんにこんな値段払ってんだ?と思う方も多いでしょう。でもね、手間も食材も味も段違いなんですよ。
そして、やっぱり価格設定が高いので”いい大人”しか店内にいません。日本橋のハイスペックサラリーマンなんだろうな。
※あと「明日葉 島らっきょ 天ぷら」も美味しかったです。一瞬”!?”ってなるけど、食べたら最高。写真はない。
たぶん「白菜牛肉巻き」
でもサラリーマンやってたら、こういう”いい店”って必要なんですよね。
取引先を連れて来れるお店、上司に連れていってもらえるお店…こういうの知ってるだけ仕事スキルが全然違うって思う。
そして、お店のスタッフさんも最高。安心して委ねられる感じがたまりませんでした。
・・・
〜八丁堀「フクロウ」オーダーリスト(2人分)
おでん
・白菜牛肉巻き
・アスパラ肉巻き
・トマト(とろろ昆布)
・大根(花かつお)
・玉子
一品
・春キャベツ(自家製辛味噌)
・新玉ねぎ
・明日葉 島らっきょ 天ぷら
アルコール
・瓶ビール(大)
・レモンチューハイ(×2)
…以上でお会計、8,000円くらい。汗
うん。おでんって高いんだね。
・・・
〜追記
カウンターは昭和レトロな雰囲気もある
その後、味をしめて再び来店してみました。季節によって変わるメニューもいくつかあるようです。
以下、説明は簡単ですが、いくつかご紹介。
『梅水晶の長芋添え』サメの軟骨を梅で和えたもの。
定番の厚揚げ
餅巾着と大根。上品な食感とお味でした。
『地鶏 ピリパリ唐揚げ』唐辛子を乗せてるところがニクい。
玉子にとろろ昆布で、さらにニクい。
以上、現場からでした。
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